Advertisement

Advertisement
Nasional

FOTO: Kebakaran Gunung Ciremai Meluas, Penyebab Belum Diketahui

Horas Sumut News
09 Agustus 2019, Agustus 09, 2019 WAT
Last Updated 2020-03-20T07:20:18Z
Advertisement

HorasSumutNews - Kebakaran yang melanda kawasan puncak Gunung Ciremai terus meluas, bahkan sudah membentuk setengah lingkaran atau cincin di kawasan puncak.

"Memang api belum padam. Informasi dari petugas yang di atas semakin meluas. Sudah membentuk setengah lingkaran di sekitar kawah," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan Agus Mauludin saat berbincang dengan detikcom di pos pendakian Palutungan, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jabar.

Agus mengatakan kondisi angin di lokasi kejadian masih kencang. Untuk ketinggian lokasi kebakaran, dikatakan Agus, masih di kisaran 2.950 meter di atas permukaan laut (mdpl) atau di jalur pendakian Gua Walet Kuningan.

"Perkiraan luas lahan yang terbakar sudah 30 hektare lebih, sepertinya di 
kisaran 350 hektare," katanya.


Saat disinggung mengenai penyebab kebakaran, Agus mengaku hingga kini petugas belum bisa memastikan penyebab kebakaran di kawasan puncak. Saat ini, lanjut dia, petugas kepolisian tengah menyelidiki penyebab kebakaran.


"Posisinya di lereng yang curam. Di sana sudah ada teman-teman dari kepilosian yang naik untuk mencari penyebab kejadian," katanya.

Seperti diberitakan sebelumnya, kebakaran di kawasan puncak Gunung Ciremai itu terjadi sejak Rabu (7/8) kemarin. Hingga Jumat siang ini, api masih belum bisa dipadamkan. Titik api yang semula berada di jalur pendakian Apuy Majalengka merembet ke jalur pendakian Gua Walet Kuningan.

TrendingMore